365足球体育是官方的吗
 
  站内搜索
 
服务学生,构建有效教学新模式
发布时间: 2018-08-09 浏览次数: 13

 

为了进一步提升中瑞合作办学项目的教学水平,提高课堂教学效率,促进学生全面发展,我校管理系组织四位教师赴瑞士库尔技术与经济学院培训交流,培训的主要内容是听课和教学交流。其中一门课是Hoffmann Barbara教授的科研精要(Fundamental Aspects of Scientific Work)。

本门课由来自圣加仑大学的Hoffmann Barbara讲授。本课的主要内容是理解科研过程中文献综述的重要性和目标、为文献研究建立概念框架、运用关键词搜索文献、文献研究的方法、了解文献管理软件、不同文献类型及优缺点等。Hoffmann Barbara教授精心备课,充分运用多种教学手段以及多媒体,注重学生自主学习,展示了高超的教学水平,取得了很好的教学效果。

在课后与我校管理系教师的教学交流中,Barbara教授强调了这门课程的一个重要理念——即do it by themselves。Barbara教授认为,如果单纯靠教师讲授,学生永远不会把所学转化为自己的东西,只有让他们自己去思考、去发现、去实操,才会把课程内容转化为自己的东西。为了体现do it by themselves的理念,在科研精要这门课上,Barbara教授多次布置问题让学生讨论,并给予大量时间给学生自己讨论和在班级前展示讨论结果,最后还会花大量时间去点评学生的讨论结果。虽然,花费很多时间,但在这一过程中,让学生主动去接触、去研究,形成知识,这样的方式真正使学生成为课堂学习的主体,教师适时从旁协助和指导,最大程度挖掘学生的潜力,教学效果非常好。

此次培训交流活动的开展为双方教师间提供了一个实践教学理念、提高教育教学水平、交流学习的平台,交流成果有利于更好地服务学生、构建高效的教学新模式。

  

管理系党支部  刘润(文/摄)