365足球体育是官方的吗
 
  站内搜索
 
供给侧改革:供应链管理的视角
发布时间: 2018-11-22 浏览次数: 13

    

  11月22日下午2点,上海工程技术大学高职学院在逸仙路校区图文信心中心501展开了一场非常精彩的讲座。讲座的主讲人是上海交通大学安泰经济与管理学院副院长万国华教授。参加讲座的人员有上海工程技术大学高职学院副院长吴训成教授,高职学院管理系系主任肖谦老师,管理系教师和部分学生。

  万教授主要教学和研究领域是运营与供应链管理、信息系统及管理。指导本硕博和MBA学生百余人,为华为、可口可乐等十几企业提供供应链和信息系统等方面的咨询和培训;承担国家自然科学基金等科研项目10余项,论文发表于Operations Research, Management Science 和INFORMS Journal on Computing等学术刊物,现任Production and Operations Management杂志的高级编辑,2014-2017连续入选Elsevier中国高被引学者榜单。2011年获“国家杰出青年科学基金”,2014年获上海市“育才奖”,2016年入选“上海市优秀学术带头人”。

  此次讲座,万教授主要从供应链管理的视角来谈供给侧改革。万教授从经济学的理论框架,结合大量的实际案例,给出了供给侧改革这个高大上的概念,讲解的浅显易懂,使得经济学中供给侧改革这个概念更加的接地气。同时,万教授结合自己课题组的很多课题研究内容,总结并引出了从管理学视角如何让供给侧改革这一政策性内容如何落地,那就是要从供应链管理的角度去创造一个合适的生态管理系统,助益供给侧改革。主要包括三个方面的内容:1.从定制和速度的角度去创造有效的需求;2.从产品创新的角度去提供优质的供给;3.从完备供应链和高效运营的角度去改善供应链管理。同时,万教授还提到了其他相关的前沿科研研究内容,比如供应链金融。最后,万教授结合青岛红领西服和深圳柔宇科技两个案例对所讲内容进行了完美的总结。

  讲座结束后,高职学院吴训成副院长跟万教授就人才培养目标、课程体系设置等内容进行了一定的讨论。管理系肖谦主任就讲座内容中的一些问题跟万老师也进行了一定的讨论。万教授的讲座深入浅出,与在座的老师进行了良好的互动,使得每一位参与人员都受益匪浅。

  

管理系   赵海燕(文/摄)